大豆畑トラスト畑収穫祭が沖の洲コミセンで20名の参加で行われました。
今日つくる大豆メニューです。
みんなで楽しく作っておいしく料理をいただきます。
おからを取り出しているのでしょうか。
寄せ豆腐ができつつあります。
筑前煮です。
チーズ入りライスコロッケ。
そば米汁。 おからの煮物。
三色簡単おはぎ。

1人分の料理です。品数が多いのでお腹いっぱいになりました。
井出さんから産直が広がると生産者
も元気になる
産直運動について話されました。
井上さんが遺伝子組み換え食品の危険性について説明しました。
味噌・しょうゆ、とうふ、納豆など日本の食文化は大豆文化と言っていいほど、
大豆は私たちにとって欠かすことができない作物です。

その大豆の自給率は、
わずか4%。大部分はアメリカなどの輸入に頼っています。そのアメリカ産大豆の
90%は「遺伝子組み換え」です。除草剤や殺虫剤に強い遺伝子挿入による食品
としての安全性は、証明されておらず、安全基準も企業まかせです。

そもそも遺伝子組み換え技術は、すべてが解明されているとは言えず、
予期せぬ病気の発生源にもなっており、発ガン性や成長障害、生態系破壊など
安全性に疑問が持たれています。

安全な無農薬大豆を食べるには、国産大豆を
作りつづける仕組みが必要です。それが大豆トラストや産直運動です。
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