大豆畑トラスト畑収穫祭が沖の洲コミセンで20名の参加で行われました。 今日つくる大豆メニューです。 みんなで楽しく作っておいしく料理をいただきます。 |
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おからを取り出しているのでしょうか。 | ||
寄せ豆腐ができつつあります。 | ||
筑前煮です。 | ||
チーズ入りライスコロッケ。 | ||
そば米汁。 | おからの煮物。 | |
三色簡単おはぎ。 | ||
1人分の料理です。品数が多いのでお腹いっぱいになりました。 | ||
井出さんから産直が広がると生産者 も元気になる 産直運動について話されました。 |
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井上さんが遺伝子組み換え食品の危険性について説明しました。 味噌・しょうゆ、とうふ、納豆など日本の食文化は大豆文化と言っていいほど、 大豆は私たちにとって欠かすことができない作物です。 その大豆の自給率は、 わずか4%。大部分はアメリカなどの輸入に頼っています。そのアメリカ産大豆の 90%は「遺伝子組み換え」です。除草剤や殺虫剤に強い遺伝子挿入による食品 としての安全性は、証明されておらず、安全基準も企業まかせです。 そもそも遺伝子組み換え技術は、すべてが解明されているとは言えず、 予期せぬ病気の発生源にもなっており、発ガン性や成長障害、生態系破壊など 安全性に疑問が持たれています。 安全な無農薬大豆を食べるには、国産大豆を 作りつづける仕組みが必要です。それが大豆トラストや産直運動です。 |